Parkonomian Kabupaten Garut dari tahun ke tahun selalu oleh sektor pertanian, khususnya tanaman pangan. Dengan komposisi ini Garut dapat dikatakan sebagai Kabupaten yang berbasis pertanian. Oleh karena itu, kebijakan pengembangan ekonomi Garut harus memberikan perhatian khusus kepada pengembangan ekonomi rakyat terutama di daerah pedesaan, untuk meningkatkan kesejahteraan petani. Sektor pertanian ini dijadikan andalan Kabupatan Garut agar mendapat peluang mendorong roda ekonomi Garut khususnya, juga bisa turut andil dalam perkonomian Jawa Barat.
| |
|
Tabel Kapasitas Produksi Pertanian Tanaman Pangan 2014
A
| Padi | | |
1.
| Padi Sawah |
936.247
|
136.407
|
2.
| Padi Gogo |
128.606
|
30.176
|
| Jumlah Padi |
1.064.853
|
166.583
|
B
| Palawija |
|
|
1.
| Jagung |
559.741
|
76.790
|
2.
| Kedelai |
21.441
|
12.945
|
3.
| Kacang Tanah |
32.122
|
18.963
|
4.
| Kacang Hijau |
2.136
|
1.951
|
5.
| Ubi Kayu |
595.279
|
26.658
|
6.
| Ubi Jalar |
100.750
|
7.375
|
| Jumlah Palawija |
1.311.469
|
144.682
|
C
| Sayuran |
|
|
1
| Bawang Merah |
18.706
|
1.967
|
2
| Bawang Putih |
-
|
-
|
3
| Bawang Daun |
49.264
|
3.373
|
4
| Kentang |
161.073
|
7.121
|
5
| Kubis |
167.085
|
6.594
|
6
| Kembang kol |
2.403
|
157
|
7
| Petsay |
58.018
|
2.797
|
8
| Wortel |
40.511
|
1.941
|
9
| Lobak |
0
|
-
|
10
| Kacang Merah |
41.835
|
4.799
|
11
| Kacang Panjang |
15.660
|
1.146
|
12
| Jamur |
0
|
-
|
13
| Cabe Besar |
107.337
|
5.923
|
14
| Cabe Rawit |
|
2.439
|
15
| Tomat |
|
4.337
|
16
| Terong |
|
936
|
17
| Buncis |
|
1.181
|
18
| Timun |
|
1.099
|
19
| Labu Siam |
|
321
|
20
| Kangkung |
5.158
|
371
|
21
| Bayem |
2.205
|
220
|
| Jml. Sayuran |
924.393
|
46.716
|
D
| Buah-buahan |
Produksi (Kw)
|
Luas Panen (Phn)
|
1
| Alpuket |
485.056
|
491.926
|
2
| Belingbing |
3.510
|
18.753
|
3
| Dukuh/langsat/Kokosan |
4.377
|
20.195
|
4
| Durian |
56.765
|
102.996
|
5
| Jambu Biji |
47.841
|
105.596
|
6
| Jambu Air |
6.410
|
28.524
|
7
| Jeruk Siem/Keprok |
144.552
|
628.614
|
8
| Jeruk Besar |
713
|
3.234
|
9
| Mangga |
90.819
|
411.525
|
10
| Manggis |
6.404
|
15.317
|
11
| Nangka /Cempedak |
34.683
|
93.904
|
12
| Nanas |
364
|
31.157
|
13
| Pepaya |
25.442
|
154.270
|
14
| Pisang |
1.522.827
|
2.722.583
|
15
| Rambutan |
36.218
|
94.769
|
16
| Salak |
1.162
|
9.026
|
17
| Sawo |
14.500
|
30.438
|
18
| Markisa /Konyal |
41
|
3.673
|
19
| Sirsak |
37.643
|
60.717
|
20
| Sukun |
|
28.324
|
21
| Tangkil |
2.721
|
50.954
|
22
| Pete |
61.730
|
166.083
|
23
| Jengkol |
5.463
|
18.949
|
| Jml. Buah-buahan |
2.601.301
|
5.291.527
|
E
| Tanaman Hias (Tangkai) | |
Luas Panen (m2)
|
1
| Anggrek |
46
|
856
|
2
| Anthurium |
18.150
|
2.566
|
3
| Anyelir |
-
|
85
|
4
| Gerbera |
3.215
|
122
|
5
| Gladiol |
23
|
191
|
6
| Heliconis |
60
|
890
|
7
| Krisan |
45.426
|
172
|
8
| Mawar |
766.330
|
620
|
9
| Sedap Malam |
29.185
|
1.292
|
10
| Dracanea |
1.538
|
780
|
11
| Melati |
242
|
270
|
12
| Palem |
127
|
70
|
13
| Kamboja Jepang |
1.907
|
1.732
|
14
| Euporbia |
5.907
|
1.195
|
15
| Pakis |
21
|
112
|
16
| Monstera |
135
|
60
|
17
| Soka |
326
|
218
|
18
| Xansifera |
1.659
|
372
|
19
| Anthurium Daun |
381
|
280
|
20
| Caladiun |
275
|
152
|
| Jumlah |
862.456
|
12.035
|
F.
| Tanaman Obat (kg) |
Produksi (Kg)
|
|
1
| Jahe |
88.163.578
|
1.710.855
|
2
| Laos |
163.738
|
466.496
|
3
| Kencur |
204.995
|
263.860
|
4
| Kunyit |
|
1.805.254
|
5
| Lempuyang |
|
81.486
|
6
| Temulawak |
|
171.493
|
7
| Temu Ireng |
|
105.100
|
8
| Keji Beling |
-
|
40
|
9
| Kapulaga |
6.019.788
|
1.034.931
|
10
| Temukunci |
14.130
|
200.315
|
11
| Mengkudu |
435
|
3.800
|
12
| Sambiloto |
100
|
150.645
|
13
| Lidah Buaya |
225
|
115
|
| Jumlah Tanaman Obat |
97.341.723
|
5.994.390
|
Produk Unggulan Pertanian
| | Komoditas Unggulan yang dimaksud yaitu komoditas yang diusahakan atas dasar unggulan kompetitip juga komperatif dilihat dari pemanfaatan tekhnologi yang benar juga agrokosistem supaya ningkatkan nilai tambah juga mempunyai multiflier effect dari mekarnya sektor ekonomi lain (Badan Agribisnis Deptan,1977). |
Pilihan komoditas yang unggul ini atas dasar penempatan tempat juga penempatan pasar sampai bisa diharapkan menjamin kasinambungan produksi karena pemanfaatan unggulan komparatif daerah sebagi basis pamekaran (spésifik atau unggulan lokal), juga bisa meminta pusat – pusat (séntra) komoditas spésifik setempat yang mendorong antara wilayah sacara dinamis juga menciptakan interaksi sektor produksi juga pasar yang dinamis.
1
| Padi Sawah | Seluruh Kecamatan di Kab. Garut |
559.741
| Bandung , Jakarta |
2
| Jagung | Limbangan, Banyuresmi, Cikelet, Bayongbong, Kadungora, Leuwigoong, Karangtengah, Sucinaraja, Cibalong, Malangbong, Wanaraja. |
21.441
| Bandung , Jakarta, Cirebon, Sukabumi |
3
| Kedelai | Banyuresmi, Limbangan, Karangtengah, Peundeuy, Karangpawitan, Kadungora. |
32.112
| |
4
| Kacang Tanah | Cikelet, Cibalong, Caringin, Malangbong, Talegong, Limbangan, Pamulihan. |
161.073
| Bandung, Jatim |
5
| Kentang | Cikajang, Pasirwangi, Cisurupan, Cigedug, Pangatikan, Sukaresmi, Bayongbong. |
167.085
| Bandung, Jakarta, Batam |
6
| Kubis | Cikajang, Cigedug, Pangatikan, Cisurupan, Banyuresmi, Wanaraja, Bayongbong |
195.539
| Bandung, Jakarta |
7
| Cabe Besar | Talegong, Cikajang, Leles, Tarogong Kaler, Cisurupan, Wanaraja, Samarang, Pasirwangi, * |
82.403
| Bandung, Jakarta, Batam |
8
| Tomat | Cikajang, Bayongbong*, Cisurupan, Cigedug, Samarang, Pasirwangi, Tarogong Kaler* |
89.866
| Bandung, Jakarta, Batam, Yogyakarta |
9
| Wortel | Cikajang, Bayongbong*, Cisurupan, Cigedug |
33.532
| Bandung, Jakarta |
10
| Jeruk | Cisurupan, Pasirwangi,Samarang,Karangpawitan |
10.728
| |
11
| Alpuket | Banyuresmi, Bayongbong, Cisurupan, Karangpawitan, Kadungora, Cigedug |
61.981
| Bandung, Jakarta, Tasik |
12
| Pisang | Cibalong, Cilawu, Pameungpek, Cisompet, Cikelet |
99.743
| Bandung, Jakarta |
13
| Pepaya | Cilawu, Karangpawitan, Banyuresmi, Leles, Malangbong |
4.724
| Bandung, Tasik
|
|