Sebentar lagi kita akan memasuki bulan yang penuh berkah, yaitu bulan
Ramadhan. Selain rutinitas ibadah yang harus kita tingkatkan dan
berlipatnya pahala yang insyaAllah akan kita terima, salah satu yang
biasanya ditunggu di bulan suci ini adalah saatnya berbuka puasa. Ada
banyak sekali variasi menu berbuka puasa yang bisa kita nikmati dan buat
sendiri di rumah. Salah satu yang menjadi favorit keluarga Indonesia
adalah Es Kelapa Muda Gula Merah, Es Kelapa Muda Jeruk, Kelapa Doger dan
yang lainnya. Selain rasanya yang segar, resep es kelapa juga mudah
untuk dibuatnya. Selain itu kandungan air di es kelapa mudanya yang
banyak mengandung sumber elektrolit alami dan bagus sekali untuk
mengatasi dehidrasi tubuh yang mungkin timbul setelah hampir seharian
kita berpuasa.
Ya, setelah hampir seharian kita menahan hawa nafsu dari berbagai
macam godaan, termasuk tidak makan dan minum. Berbuka puasa adalah
saatnya kita untuk mengisi dan menyegarkan tenggorokan kita yang
seharian sudah kering. Salah satu yang harus kita lakukan saat pertama
kali mengkonsumsi makanan adalah makan atau minum sesuatu yang manis,
contohnya Es Kelapa yang akan kita buat nanti. Selain manis identik
dengan lezat, kandungan buah kelapa mudanya juga mampu mengembalikan
kondisi tubuh setelah seharian berpuasa. Selain rasanya
juga manis, Resep Es Kelapa Muda yang akan kita buat nanti juga banyak
sekali mengandung zat zat yang dibutuhkan oleh tubuh kita setelah
seharian berpuasa menahan makan dan minum.
Tidak hanya air kelapa mudanya saja yang berguna mengembalikan
metabolisme tubuh dan mencegah dehidrasi secara alami, daging kelapa
muda yang rasanya manis dan lembut ini juga bermanfaat sekali untuk
tubuh kita. Kandungan lemak di minuman
ini cukup untuk memberikan energi setelah seharian kita tidak
mendapatkan asupan makanan dan minuman apapun. Ya, di saat bulan puasa
nanti dan menjelang saat buka puasa sore hari, pasti ada banyak sekali
penjual Es Kelapa Muda yang dengan mudah bisa kita temui. Tetapi pasti
kebayangkan antrinya. Belum lagi kita belum tahu benar kondisi
kebersihan dan kualitas bahan bahan yang dipakai untuk membuat Resep Es
Kelapa Muda nya. Untuk itu, dibawah ini kami akan memberikan beberapa
resep Kelapa muda yang segar dan cara membuatnya untuk menu berbuka
puasa.
Bahan dan Cara Membuat Resep Es Kelapa Muda Gula Merah
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah daging kelapa muda yang sudah dikerok sebelumnya kurang lebih sebanyak 200 gram – 250 gram.
- Air kelapa muda segar kurang lebih sebanyak 400 ml saja.
- Gula merah atau gula jawa kurang lebih sebanyak 90 gram-110 gram.
- Air panas secukupnya untuk melarutkan gula merahnya.
- Bahan tambahan lain apabila suka, seperti rumpu laut, biji selasih, kolang kaling atau yang lain.
- Cara membuatnya cukup mudah. Campur dan aduk aduk
gula merah (harap disisir tipis sebelumnya supaya mudah larut) beserta
air panas sampai benar benar larut dan tercampur sempurna.
Masukkan bahan bahan diatas ke dalam gelas lalu beri air kelapa muda, es
serut atau bisa juga menggunakan es kristal dan terakhir tuang gula
merahnya diatasnya.
Cara Membuat dan Bahan Es Kelapa Muda Jeruk Yang Segar
- Bahan utamamanya adalah 150 gram daging kelapa muda yang sudah diserut sebelumnya.
- Sirup gula yang dibuat dari gula pasir putih yang dilarutkan dengan air panas.
- Es batu serut atau es tube.
- Air kelapa muda kurang lebih 300 ml saja.
- Cara membuatnya masukkan serutan kelapa mudanya, air kelapa muda lalu beri perasan jeruk lemonnya diatasnya.
- Tuang sirup gula dan es batunya lalu sajikan.
Cara Membuat dan Bahan Es Kelapa Muda Coco Pandan Campur
- Bahan utamanya daging kelapa muda yang sudah dikerok secukupnya.
- Susu kental Manis kualitas bagus secukupnya.
- Timun suri yang sudah dikerok secukupnya.
- Syrup Coco Pandan secukupnya.
- Daging buah blewah yang sudah diserut secukupnya.
- Biji Telasih secukupnya.
- Air kelapa muda secukupnya.
- Es batu serut atau es tube secukupnya.
- Siapkan gelas saji atau mangkuk.
- Masukkan daging kelapa muda, biji selasih, timun suri, blewah, air kelapa muda secukupnya.
- Tuang syrup dan beri es secukupnya lalu aduk aduk dan sajikan.
Cara Membuat dan Bahan Es Kelapa Muda Doger Segar
- Bahan utamanya satu buah kelapa muda segar yang sudah dikerok dagingnya.
- Air kelapa muda yang segar secukupnya.
- Buah kolang kaling secukupnya.
- Santan asli dari perasan buah kelapa supaya lebih gurih sebanyak 500
ml. 100 ml untuk membuat saus santan dan sisanya nanti direbus bersama
jelly dan bahan lain.
- Sirup coco pandan kurang lebih sebanyak 100 cc.
- Jelly mutiara kualitas bagus secukupnya.
- Tape singkong (jangan terlalu matang) secukupnya. Potong potong kecil supaya mudah dimasukkan ke dalam gelasnya nanti.
- Gula pasir kurang lebih sebanyak 100 gram saja.
- Es batu secukupnya.
- Cara membuatnya : Rebus santan, air kelapa, gula
pasir dan syrupnya sampai mendidih. Jangan lupa diaduk aduk supaya
santan tidak pecah. Angkat dan dinginkan.
- Siapkan gelas untuk sajiannya. Masukkan tape singkon yang sudah dipotong potong, jely mutiara, kolang kaling secara berurutan.
- Tuang rebusan air kelapa dan syrup diatasnya.
- Terakhir tuang es batunya. kalau dirasa kurang manis, tambahkan sirup dan susu kental manis kalau suka.
Resep Es Kelapa Muda Kopyor Dengan Agar Agar
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah bubuk agar agar plain (tanpa warna dan tanpa rasa) kurang lebih sebanyak 1/2 bungkus saja.
- Jelly instan kurang lebih sebanyak 10 gram saja.
- Gula pasir untuk memberikan cita rasa manis sesuai selera atau kurang lebih sebanyak satu sendok makan saja.
- Serutan buah kelapa secukupnya.
- Air kelapa muda secukupnya.
- Garam dapur beryodium secukupnya.
- Saus Santan kental cair secukupnya yang dibuat dari 100 ml santan
kental yang direbus bersama 1 lembar daun pandan dan beri sedikit garam.
- Es kristal atau es tube secukupnya.
- Sirup rasan coco pandan yang berwarna merah secukupnya sesuai selera.
- Cara Membuatnya : Langkah pertama membuat agar agar kopyornya.
- Siapkan panci untuk rebusan dan masukkan gula pasir, santan
kentalnya, jelly instan, garam dapur beryodium dan agar agar bubuknya.
- Rebus semua bahan diatas sambil tetap diaduk sampai mendidih lalu
matikan (tetap diaduk aduk supaya tercampur rata sampai uap panasnya
habis). Setelah dingin bisa dipotong kecil kecil sesuai selera.
- Siapkan mangkuk atau gelas saji. Masukkan sirup merahnya, agar agar kopyor dan beri air kelapa secukupnya.
- Tambahkan es di bagian atasnya lalu beri saus santan di bagian terakhir. Aduk aduk lagi sebelum disantap untuk menu buka puasa.
Pada dasarnya, cara membuat Es Buah Kelapa Muda itu cukup mudah dan
sederhana. Tinggal kreasi teman teman sendiri untuk mencampurnya dengan
bahan lain supaya lebih menarik. Yang paling penting adalah pemilihan
buah kelapa muda yang akan digunakan. Jangan sampai memilih kelapa yang
sudah tua karena dagingnya lebih keras dan rasa air kelapanya tidak
segar. Tipsnya adalah untuk buah kelapa yang masih muda dan cocok untuk
bahan Resep Es Kelapa Muda adalah bagian tangaki buah kelapanya masih
segar dan tidak layu. Coba pukul pukul atau tepuk bagian luar buahnya,
kalau suranya terdengar seperti berat berarti masih muda.
Anda sedang membaca artikel tentang Daftar Resep Es Kelapa Muda dan Tips Cara Membuatnya. dan anda bisa menemukan artikel Daftar Resep Es Kelapa Muda dan Tips Cara Membuatnya. ini dengan url http://infokotagarut.blogspot.com/2015/07/daftar-resep-es-kelapa-muda-dan-tips.html. Anda boleh menyebarluaskan atau mengcopy artikel Daftar Resep Es Kelapa Muda dan Tips Cara Membuatnya. ini jika memang bermanfaat bagi anda atau teman-teman anda,namun jangan lupa untuk mencantumkan link sumbernya.