Option:
Dodol Garut merupakan makanan khas Sunda dari kota Garut provinsi Jawa Barat. Terdapat banyak jenis dari dodol Garut ini, diantaranya adalah dodol wijen, dodol nanas, dodol tomat, dodol durian, dodol coklat, yang paling terkenal adalah dodol picnic dan chocodot dan masih banyak lagi jenis-jenisnya. Dodol ini termasuk kepada makanan camilan karena rasanya yang manis.
Terdapat banyak sekali toko-toko atau warung-warung yang menyajikan dodol sebagai jualannya. Di sepanjang jalan kota Garut banyak penjual yang menjajakan dodol garut, terutama di jalan-jalan yang sebagai pintu gerbang ke daerah lain di sekitar kota Garut.
Orang banyak yang menyukai dodol Garut ini karena rasanya yang khas, sehingga membedakan dengan dodol-dodol yang berasal dari daerah lainnya di Indonesia.
Dodol Garut merupakan salah satu komoditas yang telah mampu mengangkat citra Kabupaten Garut sebagai penghasil Dodol yang berkualitas tinggi dan beraneka ragam jenis Dodol yang diproduksi. Dodol Garut ini dikenal luas karena rasanya yang khas dan kelenturan yang berbeda dari produk yang sejenis dari daerah lain.
Industri ini berkembang sejak tahun 1926, oleh seorang pengusaha yang bernama Ibu Karsinah dengan proses pembuatan yang sangat sederhana dan terus berkembang hingga saat ini, hal ini disebabkan karena :
- Memiliki cita rasa yang berbeda dan mampu bersaing dengan jenis dodol yang berasal dari daerah lain;
- Harganya terjangkau dan merupakan makanan yang sangat digemari oleh masyarakat;
- Proses pembuatannya sangat sederhana dan bahan bakunya mudah diperoleh;
- Tidak menggunakan bahan pengawet dan tambahan bahan makanan yang bersifat sintetis;
- Memiliki daya tahan cukup lama ( 3 bulan).
Dodol Garut sudah lama dan sering menjadi buah tangan, yang sering dibawa para wisatawan yang berkunjung ke daerah Garut. Penganan ini pun bahkan sudah berhasil menempatkan Garut sebagai daerah penghasil dodol yang berkualitas tinggi. Saking terkenalnya, dodol ini bisa ditemukan di sebagian besar daerah di Indonesia.
Industri Dodol Garut sendiri mulai dikembangkan oleh seorang pengusaha bernama Ibu Karsinah sejak tahun 1926, dan terus bertahan dan berkembang hingga saat ini. Proses pembuatannya terbilang sederhana, sementara bahan bakunya yang berupa tepung beras ketan, gula putih, susu, serta kelapa juga mudah diperoleh.Meski tidak menggunakan bahan pengawet, tetapi Dodol Garut bisa tahan hingga tiga bulan.
Salah merek dagang Dodol Garut yang sudah sangat terkenal di Indonesia adalah Dodol Garut Picnic, yang diproduksi oleh PT. Herlinah Cipta Pratama, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang industri makanan dan perdagangan umum. Hingga kini, perusahaan ini sudah memproduksi Dodol Garut dalam berbagai rasa dan kemasan. Ada rasa susu, coklat, wijen, durian, serta dodol rasa lain yang dikemas dalam kotak kardus kecil maupun plastik ukuran ekonomis. Tidak hanya tersebar di sebagian besar wilayah Indonesia, Dodol Garut Picnic ini pun ternyata sudah dipasarkan hingga ke negeri tetangga, seperti Malaysia dan Singapura.
Mengapa Dodol Garut begitu terkenal?
1. Dodol Garut punya cita rasa yang berbeda dari dodol lainnya
2. Harganya terjangkau dan disukai oleh masyarakat
3. Proses pembuatannya sangat sederhana dan bahan bakunya pun mudah didapat
4. Tidak menggunakan bahan pengawet
5. Dodol Garut tahan lama, bisa sampai 3 bulan lamanya lho, dodol Garut ini bertahan.
Karena dodol Garut ini begitu diminati oleh masyarakat setempat sampai akhirnya menjadi oleh-oleh khas Kabupaten Garut, akhirnya pemerintah daerah ikut mendukung pemasaran dan perbaikan kualitas dodol. Sampai sekarang, Kabupaten Garut mampu memproduksi 4.378 ton dodol per tahun
Anda sedang membaca artikel tentang Makanan Khas Sunda Dodol Garut dan anda bisa menemukan artikel Makanan Khas Sunda Dodol Garut ini dengan url http://infokotagarut.blogspot.com/2014/05/makanan-khas-sunda-dodol-garut.html. Anda boleh menyebarluaskan atau mengcopy artikel Makanan Khas Sunda Dodol Garut ini jika memang bermanfaat bagi anda atau teman-teman anda,namun jangan lupa untuk mencantumkan link sumbernya.