Option:
Dodol Garut merupakan
salah satu komoditas yang telah mampu mengangkat
citra Kabupaten Garut sebagai penghasil Dodol yang berkualitas
tinggi dan beraneka ragam jenis Dodol yang diproduksi. Dodol
Garut ini dikenal luas karena rasanya yang khas
dan kelenturan yang berbeda dari produk yang
sejenis dari daerah lain.
Industri ini berkembang
sejak tahun 1926, oleh seorang pengusaha yang bernama
Ibu Karsinah dengan proses pembuatan yang sangat
sederhana dan terus berkembang hingga saat ini, hal
ini disebabkan karena :
- Memiliki cita rasa yang berbeda dan mampu bersaing dengan jenis dodol yang berasal dari daerah lain;
- Harganya terjangkau dan merupakan makanan yang sangat digemari oleh masyarakat;
- Proses pembuatannya sangat sederhana dan bahan bakunya mudah diperoleh;
- Tidak menggunakan bahan pengawet dan tambahan bahan makanan yang bersifat sintetis;
- Memiliki daya tahan cukup lama ( 3 bulan).
Komoditi ini mudah dikembangkan dengan memodifikasi
bahan baku utamanya yaitu dengan memanfaatkan bahan
lain buah waluh, kentang, kacang, pepaya, nenas,
sirsak dan lain-lain. Dekranasda juga membantu
pemasaran melalui pameran-pameran, perbaikan kualitas
produk maupun perbaikan desain kemasan melalui pelatihan-pelatihan.
Rata-rata kapasitas produksi per tahun adalah
4.378 ton. Adapun potensi industri Dodol Garut pada
tahun terakhir tercatat sebagai berikut :
|
Jumlah Unit Usaha (Unit)
|
43
|
58
|
101
|
Tenaga Kerja (Orang)
|
1.245
|
1.257
|
2.502
|
Investasi (000 Rp)
|
617.200
|
415.150
|
1.032.350
|
Nilai Produksi (000 Rp)
|
25.849.330
|
17.460.600
|
43.309.930
|
Wujud Produksi
|
Dodol ketan, kacang, susu, coklat, wijen, dan dodol buah-buahan
|
Daerah pemasaran
|
Pulau Jawa, Kalimantan, Sumatera, Bali , Brunai, Malayasia, Jepang, Arab Saudi, Singapura, Inggris.
|
Sumber : Dinas Perindagkop & UKM Kabupaten Garut
|
Anda sedang membaca artikel tentang Dodol Garut dan anda bisa menemukan artikel Dodol Garut ini dengan url http://infokotagarut.blogspot.com/2014/10/dodol-garut.html. Anda boleh menyebarluaskan atau mengcopy artikel Dodol Garut ini jika memang bermanfaat bagi anda atau teman-teman anda,namun jangan lupa untuk mencantumkan link sumbernya.