Option:
Resep Es Campur Enak dan Spesial Dengan Buah Segar Untuk Buka Puasa dan Cara Mudah Membuatnya.
Es Campur merupakan salah satu minuman khas dari Indonesia. Banggalah
sebagai orang yang terlahir di negara dengan berbagai macam
keanekaragaman budaya sehingga soal makanan dan minuman aneka es pun
menjadi sangat banyak ragam nya. Ada banyak aneka Es Campur Buah yang
dengan mudah bisa kita temukan di sekitar kita. Kalau dilihat dari
bentuknya, minuman segar ini hampir mirip sekali dengan resep es buah
biasa, tetapi ada beberapa penambahan bahan yang membedakannya. Cara
membuatannya cukup sederhana dan mudah karena tinggal mencampurkan bahan
bahan es campur yang sudah dipersiapkan dengan sirup manis, jadilah
minuman es yang segar dan enak.
Sedangkan untuk macam-macam variasi dari salah satu jenis es buah ini
mungkin hanya berbeda pada bahan yang digunakan pada setiap daerahnyam
seperti es campur oyen dan yang lainnya. Misalnya saja es campur di
Jakarta menggunakan daging kelapa serta tape singkong untuk bahan
pelengkapnya, namun di daerah Medan kita bisa dengan gampang menemukan
resep es campur kacang merah dengan biji delima dan sagu untuk bahan
pelengkapnya. Bedanya dengan bahan resep buah, bahan yang digunakan
untuk isi es campur memiliki rasa yang manis atau asam. Hampir tiap
daerah memiliki cara membuat Es campur yang berbeda beda, untuk itu asal
usul dari variasi resep es buah ini memang sulit ditelusuri.
Es yang memiliki banyak penggemar ini biasanya dijual dengan harga
murah, tergantung kota yang dihinggapi dan tempat makannya. Namun untuk
penjual biasa yang dengan mudah bisa kita temukan di jalan jalan atau
dipasar harganya cukup 5 ribu rupiah saja. Kaum muda hingga yang tua
sangat terpikat dengan es campur. Minuman ini dapat menemani anda untuk
berkumpul bersama keluarga ataupun saudara-saudara dirumah. Terlebih
ketika bulan ramadhan tiba dan saatnya berbuka puasa, es campur akan
dijajakan sepanjang jalan raya bisa dijadikan sebagai salah satu pilihan
menu buka puasa yang menyegarkan dan menggoda selera. Salah satu yang
membuat Es campur ini disukai oleh hampir sebagian besar masyarakat
adalah menggunakan bahan yang terlihat meriah dan warnanya menarik
karena warna warni dari aneka ragam buahnya. Dengan warna yang menarik
Resep Es Campur Buah yang segar dan enak ini bisa digunakan sebagai
peluang bisnis anda kedepannya, apalagi sebentar lagi kita menyambut
bulan Ramadhan dimana permintaannya sangat besar. Untuk cara membuatnya
terbilang mudah, selanjutnya akan diulas cara pengolahan es campur.
Bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat resep es campur spesial adalah :
- Bahan utamanya Es kristal atau es serut kualitas bagus. Lebih baik
apabila menggunakan es batu yang dibuat sendiri dari air matang.
- Siapkan buah alpukat yang segar dan bagus ukuran sedang besar 2 buah saja. Kerok kerok kecil sesuai selera.
- Siapkan daging kelapa muda yang sudah dikerok sebanyak kurang lebih 300 gram.
- Siapkan kolang kaling yang manis secukupnya.
- Siapkan cendol hijau yang segar kurang lebih sebanyak 200 gram.
- Siapkan kacang merah yang sudah dibersihkan sebelumnya kurang lebih sebanyak 150 gram.
- Siapkan cintau hitam yang bagus sebanyak 200 gram yang telah dipotong kotak-kotak.
- Siapkan nangka segar yang sudah dikelurkan bijinya sebanyak 8 -10 biji. Potong kecil-kecil sesuai selera.
- Siapkan strawberry segar kualitas bagus sebanyak 200 gram. Cuci bersih lalu potong potong bentuk dadu kecil atau sesuai selera.
- Siapkan santan sebanyak 500 ml – 550 ml. Sebaiknya menggunakan santan dari perasan buah kelapa supaya lebih legit dan enak.
- Siapkan sirup merah (cocopandan) merek favorit anda masing masing sesuai selera.
- Siapkan susu kental manis untuk topping bagian atasnya sesual selera. Bisa juga mengunakan susu coklat kalau suka.
Cara Membuat Es Campur Spesial dengan buah dan susu :
- Santan yang telah disiapkan sebelumnya direbus dahulu dengan api
yang kecil, sambil tetap diaduk perlahan supaya santan tidak pecah. Jika
sudah mendidih maka matikan api kompor dan angkat santannya.
- Siapkan mangkuk atau wadah lain untuk tempat penyajian es campur, bisa juga menggunakan gelas saji.
- Masukkan alpukat yang sudah dikerok sebelumnya, kolang-kaling,
kacang merah, daging kelapa muda, cendol hijau, buah nangka yang sudah
dipotong potong, strawberry dan cincau hitam secukupnya saja kedalam
mangkuk atau gelasnya. Atur supaya tampak rapi dan menarik.
- Tambahkan sirup merah terlebih dahulu dan kemudian santan untuk kuahnya.
- Masukkan es serut atau es kristal dibagian paling atas lalu tuang topping dengan susu kental manis diatasnya.
- Es campur sudah dapat dinikmati dan disajikan, lebih enak ketika es campur baru saja dibuat dalam keadaan dingin.
- Resep yang disediakan dapat dibuat sebanyak 4 hingga 5 porsi es
campur. Bahan isian bisa dikurangi atau ditambah dengan bahan lain
sesuai selera.
Ternyata cara membuat es buah campur ini sangat mudah bukan. Bahan
bahan yang diperlukan untuk membuat es buah yang segar dan enak ini juga
dengan gampang kita temukan di sekitar rumah atau di pasar tradisional
dekat rumah. Jadi sekarang tidak usah bingung lagi untuk keluar rumah
siang-siang saat cuaca sedang terik dan terasa panas. Karena Resep Es
Campur dapat dibuat sendiri dari dapur rumah anda, jadi tidak perlu
bersusah payah untuk keluar rumah atau antri untuk mendapatkan minuman es yang segar untuk semua anggota keluarga. Untuk ide resep buka puasa yang lain, silahkan mencoba Kumpulan Es Kelapa Muda yang tidak kalah enak atau Resep Kolak Pisang yang legit.
Anda sedang membaca artikel tentang Resep Es Campur Enak dan Spesial Dengan Buah Segar dan anda bisa menemukan artikel Resep Es Campur Enak dan Spesial Dengan Buah Segar ini dengan url http://infokotagarut.blogspot.com/2015/07/resep-es-campur-enak-dan-spesial-dengan.html. Anda boleh menyebarluaskan atau mengcopy artikel Resep Es Campur Enak dan Spesial Dengan Buah Segar ini jika memang bermanfaat bagi anda atau teman-teman anda,namun jangan lupa untuk mencantumkan link sumbernya.