Cara Membuat Aneka Resep Opor Ayam Spesial Dengan Mudah Untuk Buka Puasa dan Lebaran.
Masih sibuk mencari ide buat menu buka puasa untuk keluarga di rumah?
Atau malah sudah menyusun rencana menu apa saja yang akan dipersiapkan
untuk hari raya Idul Fitri nanti? Ya, selain bermakna kemenangan buat
yang menjalankan ibadah puasa, Lebaran selalu identik dengan ajang
silaturahmi ke tetangga atau ke saudara saudara lainnya. Salah satu yang
harus dipersiapkan dengan matang memang sajian apa saja yang akan kita
buat di saat Lebaran nanti tiba. Salah satu yang menjadi menu masakan
khas di hari raya Idul Fitri yaitu Resep Masakan Opor Ayam. Ya, salah
satu variasi resep ayam yang tampilannya mirip sekali dengan resep kari
ayam ini memang cocok sekali disajikan saat lebaran nanti. Dengan
beberapa bumbu opor ayam yang spesial yang akan kita berikan di bawah
beserta cara membuat opor yang mudah, teman teman pasti dengan mudah
masak opor yang enak buat hidangan nanti.
Ada beberapa jenis resep masakan opor yang bisa kita buat nanti di
saat hari raya Idul Fitri tiba. Sebut saja Resep Opor Ayam Kuning, Opor
Ayam Putih atau Opor Ayam Kering. Sebenarnya bumbu yang digunakan untuk
membuat ketiga macam resep opor diatas hampir sama. Ketiganya
menggunakan bahan bahan dan bumbu rempah rempah yang gampang kita jumpai
di sekitar kita. Tetapi tetap saja ada beberapa perbedaan di bumbu yang
digunakan ataupun cara membuat opor ayamnya. Sesuai namanya, opor putih
tidak menggunakan bahan kunyit seperti yang dibutuhkan untuk membuat
masakan opor yang biasanya kita jumpai. Untuk teman teman yang tidak
terlalu suka makanan yang berkuah, Resep Opor Kering sepertinya pilihan
yang cocok untuk menu buka puasa atau lebaran nanti.
Tentu saja selain tampilannya yang berbeda, penggunaan ketiga resep
opor ayam yang kita berikan juga berbeda beda dong. Untuk yang memakai
kuah lebih enak disantap bersama ketupat atau juga bisa dengan nasi
putih. Untuk yang opor ayam kering tidak cocok untuk disantap bersama
ketupat dan lebih enak disandingkan dengan sepiring nasi putih yang
masih hangat. Untuk membuat masakan opor yang enak ada beberapa hal yang
harus diperhatikan, seperti gunakan santan dari perasan buah kelapa
supaya hasilnya lebih legit. Selain itu, daging ayam yang digunakan juga
berpengaruh terhadap rasa yang dihasilkan. Walaupun daging ayam potong
bisa juga digunakan untuk masak opor ayam, tetapi kalau kita bisa
menggunakan daging ayam kampung atau buras tentu lebih enak dan mantap
rasanya.
Bahan Bahan Resep Opor Ayam Kering
- Bahan utama yang harus dipersiapkan adalah 1 ekor ayam ukuran
sedang. Cuci sampai benar benar bersih daging ayamnya, potong menjadi
4-6 bagian lalu tiriskan sebentar supaya air cuciannya nanti tidak ikut
termasak. Sebaiknya menggunakan ayam kampung atau ayam buras, tetapi
ayam potong juga bisa digunakan.
Daun salam sebanyak 1 lembar saja.
- Santan kental kelapa kurang lebih sebanyak 250 ml saja.
- Santan kelapa yang encer kurang lebih sebanyak 750 ml saja. Sebaiknya kedua santan menggunakan perasan parutan buah kelapa.
- Daun jeruk purut sebanyak 1 pcs saja supaya lebih harum.
- Batang sereh bagian putihnya saja sebanyak 1 pcs.
- Bawang putih ukuran sedang kurang lebih sebanyak 3 pcs saja (untuk bumbu halus).
- Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 1 cm saja (untuk bumbu halus).
- Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 8 siung (untuk bumbu halus).
- Ketumbar kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja (untuk bumbu halus).
- Kemiri kurang lebih sebanyak 5 butir (untuk bumbu halus).
- Kunyit kurang lebih sepanjang 2 ruas jari (untuk bumbu halus).
- Jinten kurang lebih sebanyak 1/8 sendok teh (untuk bumbu halus).
- Lengkuas kurang lebih sepanjang 1 cm saja (untuk bumbu halus).
- Merica butiran kurang lebih sebanyak setengah sendok teh (untuk bumbu halus).
- Gula pasir kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja (untuk bumbu halus).
- Minyak sayur secukupnya untuk menumis bumbu halusnya atau kurang lebih sebanyak 4-5 sendok saja.
Cara Mudah Membuat Opor Ayam Kering Enak
- Langkah pertama adalah haluskan bahan bahan bumbu halusnya sampai benar benar halus.
- Siapkan pengorengan dan beri minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan diatas sambil diaduk aduk sampai
tercium bau harum khasnya.
- Masukkan daun salam, batang sereh bagian putihnya saja dan jeruk
purutnya ke dalam penggorengan. Aduk aduk kembali sampai ketiga bahan
tersebut layu.
- Masukkan daging ayam yang sudah dipotong dan dicuci bersih kedalam
wajan diatas lalu aduk aduk kembali supaya semua bahan tercampur rata
dan ayamnya berubah warna.
- Masukkan santan encernya terlebih dahulu lalu aduk aduk kembali
dengan bahan lain sampai daging ayamnya lunak dan kelihatan ada lapisan
minyak diatasnya.
- Langkah terakhir kecilkan api dan masukkan santan kental yang sudah
disiapkan sebelumnya lalu aduk aduk lagi sampai semua bumbu meresap ke
dalam daging ayam dan kuahnya mengering.
Bahan bahan Resep Opor Ayam Kuning Enak
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah satu ekor ayam ukuran sedang
besar. Potong menjadi 6 sampai 10 potong lalu cuci bersih dari semua
kotoran dan darah yang menempel.
- Santan encer kurang lebih sebanyak 1 liter saja.
- Sereh diambil batangnya yang berwarna putih satu batang saja.
- Daun salam kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.
- Santan kental yang diambil dari perasan kelapa kurang lebih sebanyak 1/4 liter saja.
- Lengkuas kurang lebih sepanjang 2 cm saja.
- Daun jeruk yang masih segar supaya aromanya lebih harum sebanyak 3-4 lembar saja.
- Merica butir kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja. Sangrai sebentar sebelum dihaluskan (untuk bumbu halus).
- Jinten sangrai kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja (untuk bumbu halus).
- Bawang merah ukuran sedang besar sebanyak 7 pcs. Sebaiknya teman
teman menggunakan bawang lokal supaya lebih harum dan aromanya
tercium (untuk bumbu halus).
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 pcs saja (untuk bumbu halus).
- Ketumbar yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 1.5 sendok kecil saja (untuk bumbu halus).
- Gula pasir secukupnya sesuai selera (untuk bumbu halus).
- Kemiri kurang lebih sebanyak 5 butir saja. Sangrai kemirinya dulu sebelum dihaluskan (untuk bumbu halus).
- Kunyit ukuran sedang besar yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sepanjang 2 cm saja (untuk bumbu halus).
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera (untuk bumbu halus).
- Jahe ukuran sedang kurang lebih sepanjang 1 cm saja. Sangrai atau
bakar sebentar sebelum dihaluskan bersama bumbu yang lain (untuk bumbu
halus).
- Minyak sayur secukupnya untuk menumis bumbu halusnya.
Cara Membuat Opor Ayam Kuning Yang Cepat
- Langkah pertama uleg atau haluskan terlebih dahulu jahe, kunyit,
kemiri, garam dapur, gula pasir dan bumbu halus lainnya sampai halus.
Bisa juga diblender kalau mau lebih cepat, cuma rasanya kurang maknyus.
- Siapkan wajan yang sudah diisi minyak secukupnya lalu masukkan campuran bumbu halus diatas.
- Aduk aduk sampai tercium bau harum dari bumbunya.
- Ambil dan masukkan batang sereh, daun jeruk, lengkuas dan daun salam
ke dalam penggorengan lalu aduk aduk sebentar sampai daunnya layu.
- Ambil daging ayam yang sudah dicuci bersih lalu masukkan ke dalam
wajannya. Aduk aduk supaya daging ayam tercampur rata dengan semua
bumbunya.
- Ambil dan masukkan santan encer yang sudah dipersiapkan lalu aduk aduk lagi sampai daging ayamnya cukup empuk.
- Langkah terakhir kecilkan api kompornya lalu masukkan santan kental
yang sudah dipersiapkan dan aduk aduk lagi sampai santan mendidih. Untuk
diperhatikan proses ini santannya harus tetap diaduk aduk sampai
mendidih supaya tidak pecah.
- Cicipi dulu dan tambahkan garam dapur atau gula apabila diperlukan.
- Angkat dan tuang ke mangkok saji untuk dihidangkan di meja makan.
Anda sedang membaca artikel tentang Cara Membuat Aneka Resep Opor Ayam Spesial Beserta Tips Cara Membuatnya dan anda bisa menemukan artikel Cara Membuat Aneka Resep Opor Ayam Spesial Beserta Tips Cara Membuatnya ini dengan url http://infokotagarut.blogspot.com/2015/07/cara-membuat-aneka-resep-opor-ayam.html. Anda boleh menyebarluaskan atau mengcopy artikel Cara Membuat Aneka Resep Opor Ayam Spesial Beserta Tips Cara Membuatnya ini jika memang bermanfaat bagi anda atau teman-teman anda,namun jangan lupa untuk mencantumkan link sumbernya.