Resep Rendang Daging Spesial Dan Cara Mudah Membuatnya Untuk Menu Buka Puasa dan Lebaran.
Siapa yang tidak kenal dengan salah satu Resep Masakan Indonesia yang
cukup fenomenal ini. Ya, rendang daging bukan hanya populer di negara
kita, bahkan sampai ke luar negeri pun banyak yang memuji kelezatan dan
citarasa Resep Masakan Rendang ini. Apalagi kalau disajikan buat menu
buka puasa atau resep masakan lebaran, pasti semua anggota keluarga
menyukainya. Di negara kita, ada beberapa macam resep masak daging sapi
ini yang beredar di tengah masyarakat, seperti Resep Rendang Padang,
Resep Rendang Daging Jawa, Rendang Telur ataupun resep masakan rendang
ayam yang juga banyak digemari oleh hampir sebagian besar masyarakat
kita. Sebenarnya, semua macam resep diatas menggunakan bahan baku dan
cara membuat rendang yang hampir sama. Tetapi tetap saja ada beberapa
perbedaan bahan baku yang digunakan di bumbu rendang nya.
Beberapa waktu yang lalu, kami sudah memposting cara membuat rendang padang yang spesial
dan bumbu rendang apa saja yang digunakan supaya masakan rendang daging
sapi ini enak rasanya dan tahan lama tanpa perlu dipanasi lagi. Kali
ini kita akan membuat resep rendang daging yang lebih sederhana dan
simple sehingga cocok sekali untuk menu buka puasa atau resep hidangan
lebaran yang sebentar lagi tiba. Walaupun cara masak rendang ini lebih
sederhana dan bumbu yang digunakan juga lebih simple, kalau masalah rasa
tetap saja enak dan nikmat untuk disantap bersama sepiring nasi putih
atau tambahan menu buat dimakan bersama opor ayam.
Sebenarnya untuk membuat Resep Rendang Daging yang enak dan lezat,
hampir semua bagian dari daging sapi bisa digunakan. Terutama yang
mengandung lemak sehingga rasa masakan daging rendangnya lebih legit dan
enak. Selain itu, daging yang mengnadung lemak juga lebih tahan untuk
dimasak dalam jangka waktu yang agak lama dan tidak hancur. Kan gak lucu
namanya kalau kita buat masakan ini dengan susah payah dan menggunakan
bumbu rendang yang spesial tetapi setelah jadi dagingnya hancur bersama
dengan bumbu lainnya. Biasanya sih untuk menekan ongkos dan biaya
belanja, saya lebih suka menggunakan bagian sandung lamur atau bagian
brisket (daging sapi bagian dada ke atas yang banyak mengandung lemak).
Jangan menggunakan daging bagian tenderloin atau para koki biasa
menyebutnya has dalam. Selain teksturnya yang terlalu lembut untuk
dimasak dalam jangka waktu yang lama, harganya juga cukup mahal sehingga
rasanya tidak sesuai dengan kantong :).
Selain daging yang digunakan untuk masak rendang, bumbu rendang yang
digunakan dan di masak juga harus diperhatikan jumlah dan komposisi
bahannya. Sebenarnya bisa saja kita membeli bumbu jadi atau bumbu
rendang instan yang banyak dijual di toko kelontong atau mini market
sekitar kita, cuma ya kalau masalah rasa tentu hasil nya beda dengan
masakan rendang yang menggunakan bumbu rempah asli yang dimasak. Untuk
proses pembersihan daging sapi yang akan digunakan untuk masak rendang
daging, sebaiknya tidak perlu dicuci supaya seratnya tetap terjaga.
Lebih baik direbus saja sebentar untuk menghilangkan kotoran dan darah
yang mungkin menempel. Oke, untuk lebih jelasnya, silahkan melihat cara
membuat resep rendang daging dan bumbu apa saja yang dibutuhkan di bawah
ini ya.
Bahan Bahan Resep Rendang Daging Spesial Enak
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah daging sapi segar yang
berkualitas bagus sebanyak kurang lebih 1 kg saja. Bisa digunakan bagian
mana saja, tetapi supaya lebih ekonomis dan hasilnya enak sebaiknya
menggunakan bagian sandung lamur. Rebus sebentar untuk menghilangkan
kotorannya lalu potong bentuk kotak (sebaiknya jangan terlalu besar dan
jangan terlalu kecil potongannya.
- Batang serai ambil bagian yang berwarna putihnya saja kurang lebih
sebanyak 1 batang. Cuci bersih lalu pukul pukul atau memarkan supaya
mudah meresap dengan bumbu lainnya.
- 3 buah kelapa yang sudah diparut lalu peras santannya. Sebaiknya
teman teman menggunakan buah kelapa yang sudah tua benar supaya santanya
lebih kental dan gurih rasanya.
- Daun kunyit kurang lebih sebanyak 1 lembar saja. Cuci bersih sebelum dimasak (bisa dihilangkan kalau susah mencarinya).
- Asam kandis supaya aroma rendangnya lebih terasa kurang lebih sebanyak 1-2 biji saja.
- Daun jeruk purut yang masih segar dan tidak layu sebanyak 1-2 lembar saja. Cuci bersih daun jeruknya sebelum digunakan.
- Garam dapur yang mempunyai kandungan yodium secukupnya sesuai selera.
- Jahe kurang lebih sebanyak 2 cm saja. Kupas kulitnya lalu memarkan
supaya mudah dihaluskan bersama dengan dengan bumbu lainnya (untuk bumbu
halus).
- Bawang merah sebanyak kurang lebih 10-12 siung (tergantung
ukurannya). Lebih disarankan memakai bawang merah lokal supaya lebih
terasa sedap (untuk bumbu halus).
- Laos ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 cm saja. Memarkan
atau potong potong terlebih dahulu supaya mudah saat dihaluskan (untuk
bumbu halus).
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4-5 siung
saja. Kupas kulitnya lalu haluskan dengan bumbu lain (untuk bumbu
halus).
- Buah cabai merah besar kurang lebih sebanyak 6 pcs-8 pcs atau sesuai
selera. Jangan memakai cabai rawit karena aromanya nanti berbeda (untuk
bumbu halus).
- Kemiri kurang lebih sebanyak 4 pcs saja (untuk bumbu halus).
Cara Membuat Rendang Daging Sapi Yang Mudah dan Cepat
- Langkah pertama yang harus dilakukan adalah haluskan bawang putih,
bawang merah, cabai merah, jahe, laos dan kemirinya sampai benar benar
halus. Bisa memakai blender supaya lebih cepat dan lebih halus.
- Siapkan wajan ukuran agak besar supaya tidak tumpah saat memasaknya.
Masukkan santan dan bumbu halusnya lalu aduk aduk sampai semua bahan
tercampur rata dengan api sedang saja.
- Masukkan asam kandis, daun jeruk purutnya, batang serai yang sudah
digeprek dan daun kunyitnya (kalau ada). Aduk aduk kembali sampai semua
bahan tercampur rata sampai agak mendidih (jangan sampai tidak diaduk
karena santan bisa pecah).
- Masukkan potongan daging rendangnya lalu aduk aduk lagi sampai daging empuk dan santanya menyusut dan kental.
- Tambahkan garam kalau dirasa perlu lalu aduk aduk lagi. Jangan lupa dicicipi dulu sebelum api dimatikan dan disajikan.
Ternyata cara membuat rendang daging yang enak cukup mudah bukan?
Kalau dirasa dagingnya masih belum empuk tetapi santannya atau kuahnya
sudah mengering, teman teman bisa menambahkan sedikit air lalu diaduk
aduk lagi sampai dagingnya benar benar empuk dan siap disajikan. Kalau
suka, teman teman juga bisa menambahkan bahan lain seperti tahu,
kentang, telur rebus atau yang lainnya. Walaupun dengan mudah Resep
Masakan Rendang ini bisa kita beli di rumah makan padang, tetapi kalau
membuat sendiri Resep Rendang Daging ini tentu lebih puas dan juga
menghemat anggaran belanja. Apalagi menghadapi Lebaran pasti sudah
banyak biaya yang kita keluarkan
Anda sedang membaca artikel tentang Cara Membuat Resep Rendang Daging Spesial Lebaran dan anda bisa menemukan artikel Cara Membuat Resep Rendang Daging Spesial Lebaran ini dengan url http://infokotagarut.blogspot.com/2015/07/cara-membuat-resep-rendang-daging.html. Anda boleh menyebarluaskan atau mengcopy artikel Cara Membuat Resep Rendang Daging Spesial Lebaran ini jika memang bermanfaat bagi anda atau teman-teman anda,namun jangan lupa untuk mencantumkan link sumbernya.